Автоматизированное рабочее место проектировщика СА КСД (АРМ-П)

В процессе проектирования СА КСД, её изготовления и внедрения на объекте участвуют только два исполнителя: проектировщики и изготовители системы. Завершением процесса является ввод устройств СА КСД в эксплуатацию. Эксплуатирующая организация контролирует качество выпущенного проекта и принимает устройства по завершению СМР и ПНР на объекте.

Проектирование СА КСД проектной организацией осуществляется в программе AutoCad с последующим переводом проекта в формат PDF и выпуском документации на бумажном носителе.

В настоящее время процесс разработки рабочего проекта проектной организацией, и подготовки баз данных, не автоматизирован и производится с использованием различных, не связанных друг с другом программных средств. Ошибки, возникающие при проведении проектных работ, изготовления аппаратуры выявляются при рассмотрении проекта заказчиком, при стендовом тестировании оборудования и ПО, при проведении ПНР на объекте.

АРМ-П назначение

Целью разработки АРМ-П являлось создание инструмента для решения задач по проектированию, изготовлению, вводу в действие и последующей эксплуатации станционных устройств системы «Движение». Ожидаемый результат создания АРМ-а это наличие инструмента, обеспечивающего выполнение всего комплекса работ и автоматизацию процесса разработки схемной документации проекта, баз данных ПО СА КСД для привязки фактического объекта, снижение трудозатрат на всех этапах работы, сведения до минимума ошибок в процессе проведения работ.

 


Назначение разработки

АРМ-П предназначен для автоматизированного выполнения работ по проектированию комплексов АТДП станций, оснащенных оборудованием СА КСД, и корректировки указанных проектов, а именно:

  • разработки основных частей проектной документации (утверждаемой части проекта);
  • выбору и укомплектованию состава аппаратных средств СА КСД и разработки схем подключения микропроцессорного оборудования к напольным устройствам;
  • формированию основных элементов баз данных (БД) программного обеспечения (ПО) СА КСД.
  • АРМ-П  
  • АРМ-П  
  • АРМ-П  

За счет автоматизации работ на всех ее этапах повышается эффективность взаимодействия всех участников работы с проектом.


Задачи, решаемые для проектных организаций

В настоящий момент проектные организации при проектировании устройств СА КСД выпускают только схемную документацию, спецификации и сметы. Остается не реализуемым проект АСУ. Заниматься решением этой задачи приходится нам, разработчикам, что влечет за собой увеличение себестоимости изделия в целом.

Использование АРМ-П позволит проектной организации решить следующие задачи:

  • Автоматизировать процесс разработки схемной документации.
  • Реализовать подготовку баз данных ПО, фактически реализуя проект АСУ.

При реализации конвертирования данных может быть обеспечен процесс разработки утверждаемой части проекта и для микропроцессорных систем других разработчиков.


Задачи, решаемые для АО «НИИ ТМ», как для поставщика оборудования

При использовании АРМ-П, АО «НИИ ТМ», являясь поставщиком оборудования, практически исключается из цикла работ по проектированию и выполняет функции изготовителя оборудования СА КСД в соответствии с проектом, выпущенным проектной организацией. Процесс изготовления оборудования полностью переходит к производству. Сопровождением изготовления и подготовкой аппаратуры занимается специализированное подразделение, отвечающее за тестирование ПО на соответствие проекту при помощи имитатора а так же шеф-монтаж оборудования СА КСД на реальном объекте, проведение пусконаладочных работ.


Задачи, решаемые для эксплуатирующих организаций

Устройства СА КСД являются сложным программно-аппаратным комплексом и требуют от эксплуатирующей организации определенных знаний. Фактически при сдаче объекта мы передаем большой пакет конструкторской и программной документации, содержащий подробную информацию о СА КСД. Но для практического обучения работников необходимы и другие возможности. Такое решение есть. Этим решением являются создание учебного класса. Такой учебный класс уже функционирует в Казани. Выпущен проект учебного класса и для Петербургского метрополитена. Надеемся, что в следующем году он будет реализован.

АРМ-П условные обозначения

Использование АРМ-П даст дополнительную возможность наглядного обучения обслуживающего персонала служб СЦБ и Движения, о порядке и правилам построения маршрутизации на станциях с путевым развитием. Обеспечит широкие возможности рассмотреть все реализуемые на таких станциях маршруты и их составляющие. При соответствующей проработке вопроса возникает возможность получения инструмента для корректировки скоростных зависимостей СА КСД при необходимости введения ограничения скорости. Объем выполняемых задач для каждого участника процесса реализуется посредством распределения прав доступа, которые будут настраиваться по согласованию. Контроль версии исполнения позволит четко отслеживать все вносимые в проект изменения.


Описание работы

Учитывая то, что АРМ-П разрабатывается в основном для работы проектных организаций и нас, как изготовителей оборудования, цикл создания проектных данных будет представлять следующий процесс:

  • проектная организация разрабатывает электронный проект, включающий в себя схемную документацию и базу данных проекта;
  • мы, как изготовитель, на основании электронного проекта переносим эти базы в программное обеспечение АРМ ДСЦП, АРМ ШН, КБ и СЦВС и формируем мнемосхемы для АРМов, осуществляя таким образом привязку к объекту внедрения.
  • АРМ-П  
  • АРМ-П  
  • АРМ-П  

В настоящее время, на первом этапе разработки решены следующие задачи:

  • автоматизирован процесс разработки однониточной схемы станции;
  • автоматизирован процесс разработки Таблицы взаимозависимостей стрелок и сигналов;
  • автоматизирован процесс разработки схемы скоростных зависимостей;
  • автоматизирован процесс создания баз данных.

В этом объеме в ближайшее время планируется сдать АРМ-П в опытную эксплуатацию. Таким образом мы получаем универсальный инструмент, позволяющий автоматизировать процессы проектирования и создания базы данных. У эксплуатации появляется возможность получить дополнительный инструмент для обучения обслуживающего персонала.

В целом обеспечивается автоматизация рутинных процессов, повышается уровень наглядности, обеспечивается поддержка связей и связанных элементов в процессе редактирования и достигается высокий уровень контроля полученных при реализации проекта данных.